1. 当前位置:  首页
  2. 政务公开
  3. 各地动态

渭南:市公安局举办全市公安机关基础设施建设暨装备业务培训会

为扎实推进全省治安系统“四大三抓”活动深入开展,渭南市公安局强化工作措施,狠抓各项工作部署落实,尤其是围绕近期中、高考安保工作,超前谋划,提前部署,全力为考生营造一个安全、稳定、和谐的考试环境。

为做好高考期间的安全保卫工作,渭南市公安局早动员、早部署,副市长、市公安局杨建琦在6月2日全市公安机关视频会议上要求全市公安机关要将中高考安保作为当前公安工作的重要任务,并就全力做好中高考各项安保工作进行了安排部署。渭南市公安局治安支队会同相关警种、部门提前研判安全风险,防范安全漏洞,制定安保工作方案。各县(市、区)公安机关按照省厅和市局要求,制定了安保工作方案,明确和细化各警种职责和任务,将中高考安保工作责任和措施落实到了每个点位、每个环节,切实确保中高考安全、平稳、有序进行。

各县(市、区)公安局、分局在考试期间安排警力加强对考点及其周边治安环境的整治工作力度。重点对考场周边的商业网点、人员密集场所、宾馆、餐饮场所等,进行安全检查、清查所,开展消防安全检查,积极宣传高考期间的相关规定,及时消除隐患,堵塞安全漏洞,确保校园周边良好的治安环境。同时,各地治安、经文保等警种会同教育部门等有关部门多次对试卷印制、存放、考场和阅卷等场所和地点进行安检督导,堵塞漏洞,消除隐患。各地公安机关在近期先后组织开展了60余次消防、治安大检查,先后排查生产经营通讯电子产品的单位100余家,检查考点周边出租房屋2584所,清查考点周边治安复杂场所1693家,及时消除了一批不安全隐患。同时,各地挑选业务素质高、责任心强的民警,提前深入辖区高考考点实地察看,熟悉环境,加强辖区的巡逻防控工作,严防各类案件和事件的发生。

为在中高考期间营造良好的治安环境,全市公安机关紧紧围绕各项便民措施,开通“绿色通道”为高考生服务,公开户籍民警及办公室电话,结合互联网+公安政务”平台,推出预约和延时服务举措,优先处理考生的各类诉求。同时,简化高考生办证手续,只需提供户口簿和本人学生证或者其他证明该人身份的有效证件,采取“办理居民身份证直通车”的方式,一站式办理,切实做好考生办理居民身份证工作。截至目前,全市公安机关共为160余名学生办理了居民身份证,得到了学生家长的一致好评。各地派出所在考点区域易堵路口、路段设立警务服务站,并开辟“绿色通道”,及时处理考生求助,特别是对有特殊情况的考生,执勤民警直接用警车或巡逻摩托车将其送达考场。

全市公安机关治安系统密切配合,依法查处、严厉打击非法“助考”行为,会同教育、工商、无线电管理等部门开展打击生产、销售和使用无线考试作弊器材、组织考试作弊、制售假证、涉考诈骗、非法泄露考生个人信息等各类违法犯罪活动。治安、刑侦等警种严厉查处中高考期间考试涉密案件,对盗窃、传播、出售考卷案件以及对考前以卖题为名进行诈骗的行为,一经发现,迅速立案,严厉查处,确保中高考的顺利进行。同时,各地公安机关治安部门针对近年来发生的以中高考买卖试题、招生为手法的典型诈骗案件进行了归纳整理,通过制作宣传版面、发放宣传资料、警务微信群发布等方式,向参加中高考学生以及家长宣传讲解不法分子利用泄露试题、招生录取的方式实施诈骗的常见形式及手段,揭露犯罪分子的行骗伎俩,提醒考生及家长提高防范意识,有效提升了全市考生及家长的防范诈骗意识。

扫一扫在手机打开当前页

右侧图片 关闭
右侧图片 关闭
友情链接
设为首页 收藏本站 公开电话 站点地图 政府信息公开 在线咨询 政务公开 违法和不良信息举报 手机版 旧版回顾
  • 陕公网安备 61019102000150号     陕ICP备14004554号    网站标识码:6100000061

    运维电话:029-86165826    86165827  传真:029-86166951

    主办:陕西省公安厅     您是第  位访问者