1. 当前位置:  首页
  2. 政务公开
  3. 各地动态

渭南:市公安局开展公安改革故事巡讲活动

进一步拓宽广大民警的创新思路、激发改革热情,发挥优秀改革典型的辐射带动作用,市公安局从“推进公安改革优化营商环境”改革故事擂台赛的参赛项目中选取了10个对破解基层公安难题、提升公安核心战斗力具有启迪、推广、孵化效果的改革故事,于7月4日-6日在韩城、合阳、澄城、蒲城、临渭等县(市、区)公安局、分局举办了巡讲活动,为全市公安民警开展业务工作提供了新方法、开拓了思路,受到参会领导和广大民警的高度评价。

“推进公安改革优化营商环境”改革故事擂台赛结束后,副市长、公安局长杨建琦即从所有参赛故事中优中选优,亲自选定了10个推广价值大、特色亮点鲜明的改革故事项目,要求市公安局改革办对各县(市、区)公安局、分局提出要求,迅速开展巡讲工作。各县(市、区)公安局、分局积极与市局改革办协调对接,推动巡讲筹备工作。10名故事讲手争分夺秒,一遍遍修改故事讲稿,力求做到内容丰富、贴近实战、精彩生动。临渭分局局长沈军、韩城市公安局局长宁双喜、蒲城县公安局局长李启平专题研究活动筹备,亲身参与出席活动,带头学习先进经验和做法,带动局党委成员和各科所队长全身心投入巡讲活动中来。经过各县(市、区)公安局、分局和市局改革办的精心组织、协调推进,改革故事巡讲活动进展顺利,达到了预期目的。

所有改革故事项目都来源于基层一线的探索创新经验,也是经过实践检验、行之有效的创新成果。一是体现实战需求引领。如蒲城县公安局扫黑除恶研判平台建设、临渭分局以警用无线数字集群(PDT)通讯系统实现警务可视化扁平化指挥、高新分局智能化社区戒毒管控新模式、韩城市公安局“用科技为民警打造一面铜墙铁壁”等故事项目都是基层民警在实践中总结出来的新技术、新战法。二是为民特色明显。如富平县公安局微信在线核实住宿旅客身份落实旅馆业实名登记管理等都是从群众需求出发,探索解决实际难题的有效创新成果。三是聚焦社会治理。如大荔县公安局农村社会治安分级管理的信息高速路、合阳县公安局合成作战体系建设、白水县公安局二维码警务新模式都是构建立体化防控体系的新举措。生动的故事、鲜活的案例、过硬的成果,调动激发了全市公安民警持续改革创新的积极性。公安改革故事巡讲活动所到之处讲手讲得生动精彩,民警听得认真投入,所有改革故事项目问题导向性准、理念先进创新性强,切实把基层民警奋发有为的改革创新精神和成果挖掘展示了出来,进一步激发了全市公安机关和广大民警投身改革创新的内生动力,为全市公安改革营造了良好的氛围。

巡讲活动进一步为广大公安民警拓宽了公安工作的创新思路、激发了改革热情,不仅给基层送来了改革创新成果,也带来了市公安局党委对全市公安机关的关爱之情,这是基层民警听了巡讲故事最大的感受。所巡讲的县(市、区)公安局、分局党委均表示要以这次巡讲活动为契机,充分调动和激发广大基层民警改革创新热情,不断激发基层活力,解决实践难题。韩城市公安局局长宁双喜在活动结束后,即与在场的局党委领导班子成员研究,提出要在前期探索实践的基础上,加强经验总结提炼,力争从体系、模式、机制上形成全市可推广复制的经验,在全市深化公安改革中形成更多的韩城元素,为优化营商环境推进创新发展贡献更多韩城智慧。临渭分局决定以此次活动为契机,于7月份在全局开展“讲好改革故事 实现追赶超越”主题竞赛活动,突出以信息合成作战,智慧社区警务建设为引领,建设数据支撑智慧型打防结合高效警队,不断创新和推动改革创新工作,打造临渭品牌。通过巡讲团的巡讲,播种耕耘,改革创新之火在基层悄悄燃起,终将成为燎原之势。

扫一扫在手机打开当前页

右侧图片 关闭
右侧图片 关闭
  • 陕公网安备 61019102000150号     陕ICP备14004554号    网站标识码:6100000061

    运维电话:029-86165826    86165827  传真:029-86166951

    主办:陕西省公安厅     您是第  位访问者