1. 当前位置:  首页
  2. 政务公开
  3. 各地动态

渭南:全市公安机关恪尽职守凝心聚力圆满完成2018年国庆安保工作任务

2018年国庆期间,渭南市公安机关立足“保稳定、保安全、保秩序”,整合各类安保力量资源,严把“五道关口”,从严从细从实抓好重点旅游景区安全、社会面治安防控、火灾预防、道路交通安全保障等各项措施的落实,切实提高见警率、管事率,实现了公安部提出的“五个严防”的总体目标,圆满完成了2018年国庆安保任务,创同期最好治安秩序。截至10月7日17时,全市共受理群众有效报警2275起,其中刑事报警64起,治安报警422起,火灾11起,刑事、治安报警同比分别下降了1.59%、5.17%;全市共接事故报警815起,受伤187人,死亡8人,经济损失180万余元,事故四项指数与去年同比全面下降,亡人事故下降42.8%。

一是紧追部省安保会议新精神,全力确保国庆安保万无一失。国庆期间,渭南市长李毅主持召开市政府常务会,专题研究国庆安保工作,并于10月1日、10月3日先后深入华山景区、少华山景区检查国庆安保工作,亲切慰问一线民警。10月1-2日,杨建琦副市长先后深入华山景区、省际潼关公安检查站、潼关东山景区督导国庆安保工作;10月3日,杨建琦副市长再次深入华山、少华山等景区检查指导国庆安保工作,确保各项工作落实到位。市局各党委成员和各县(市、区)公安机关主要负责同志深入街面和重点旅游景区,坚持一线动员、一线参战、一线检查,引领推动广大民警做实国庆安保工作。

二是紧盯社会面巡逻管控新情况,全力确保社会治安大局持续平稳。紧密结合全市社会治安特点和发案态势,按照部省公安机关部署要求,扎实推进打防管控各项措施。一是全面落实社会面管控措施。按照“1分钟、3分钟、10分钟”处置要求,积极开展群防群治,形成“民警巡防、武装巡逻、群防群治”三支力量相互策应、网格巡防、交叉检查的联动效果,有效确保了治安秩序良好稳定。全市累计出动警力17563人次,动员群防力量18683余人,出动警车2853车次,服务救助801人。全市各级公安检查站共出动警力1650余名,发动安保辅助力量3236人,查控车辆218531台,收缴可疑物件88件,检查人员62076人。二是严厉打击各类违法犯罪活动。节日期间,共破获刑事案件60余起,抓获各类犯罪嫌疑人32人、网上逃犯15人,其中抓获潜逃19年的命案逃犯1名。白水县公安局破获刑事案件2起,抓获各类嫌疑人员4人,抓获易商通非法吸收公众存款案主要犯罪嫌疑人1人,投案自首1人;澄城县公安局抓获河南警方上网在逃人员1名;大荔县公安局破获刑事案件2起,抓获犯罪嫌疑人3名,查处治安案件3起,抓获违法嫌疑人5起;临渭分局抓获逃犯2名、涉毒人员2名,成功劝阻省厅指令的临渭区三名群众被电信网络诈骗案件的发生,避免了群众财产损失;韩城市公安局抓获网上在逃人员1名,查获吸毒人员2名。三是大力整治治安乱点。对出租房屋、旅馆饭店、娱乐场所等加强治安管理,对枪支弹药、危爆物品、管制刀具、散装汽油等重点物品严格落实安全监管措施。节日期间,全市共清查中小旅馆800余家、出租屋1500余户、检查重点单位650余家,发现并督促整改安全隐患120余处。

三是紧抓公共安全隐患排查新要求,全力确保人民群众生命财产安全。交警部门制定了交通管理预案,把沿黄观光路紧紧抓在手中,坚持“动态巡逻+定点值守+事故快速处理+拥堵快速疏导”四位一体的工作模式,确保了沿黄公路全线的畅通有序。同时加大对三超一疲劳、三驾、危化品违法运输等易引发较大交通事故的严重违法行为的打击力度,共出动警力18592人次,警车2758台次,启动交警执法站16个,在易堵重点路段增设189个临时执勤点,增派警力,加强巡逻,确保群众出行安全畅通。治安部门全面加强节日期间大型活动风险评估,圆满完成了2018年“丝绸之路”华山国际公路自行车大赛安保任务以及渭南市中心广场车展安保任务。消防部门对重点街区、重点单位、重要场所持续开展监督检查,发现整改火灾隐患879处,确保了火灾形势持续平稳。

四是紧扣景区安全管理新变化,全力确保旅游景区安全有序。市公安局从相关县市公安局和武警、消防、交警抽调500名警力参与华山景区安保工作,华山安保警力达到1000名以上,实现了山上山下集中高效、深度融合,为华山景区安全度节提供了强有力的安全保障。国庆期间,全市共出动警力17820人,警车1092台次,全力确保各景区安全有序、确保游客人身财产安全。一是加强景区执勤巡逻。持续加大执勤巡逻工作力度,突出抓好治安防控工作,节日期间全市景区没有发生任何有影响的刑事和治安案(事)件。二是加强景区分流引导。交警部门通过增多执勤巡逻人员、引导指示牌,采取远端分流、近端控制等方式,有效地做好了人流车流引导工作,未发生长时间、大面积交通拥堵,同时根据车流量规律特点调整执勤警力和执勤时间,确保道路畅通。三是加强景区安全排查。重点围绕景区拉客宰客、安全隐患清查等展开集中整治,迅速行动,果断出击,严厉打击欺客、宰客,非法伪造、倒卖门票等违法犯罪活动,有力维护了景区票务管理秩序。四是加强景区基础防控。研究落实安全管理措施,强化景区火灾隐患排查和火灾基础防控准备,最大限度地保障旅游安全,严防发生人员踩踏等治安灾害事故。五是加强服务救助。在火车站、汽车站、高铁站及各景区景点等游客聚集场所设立便民服务站、咨询点50多个,开通流动警务车,全力做好旅游宣传、引导及服务工作,及时救助患病、走失、受困游客,接受游客救助234起,帮助游客1359人次,赢得了游客和人民群众的广泛赞誉。

五是紧贴队伍执法执勤能力新提升,全力维护人民公安的良好形象。一是严格值班备勤。市公安局9名党委成员每天有一名局领导坐镇视频大厅指挥、坚持每天实行视频调度点名,一名局领导赴华山景区现场指挥,确保警力等各项措施落实到位。节日期间,全市公安机关启动三级戒备响应,市县两级公安机关始终保持三分之一警力在岗在位,确保一旦有事迅速拉动。华阴、富平等县市公安机关和全市公安交警、消防、巡特警部门全员放弃休假参与安保执勤。二是强化督导检查。市局每天组成4个督导组和1个网上督导组,在全市持续开展了四轮明察暗访和督导检查,市县两级督察部门深入基层单位和一线岗位,开展不间断的督察督导,出动督察警力30余人次,检查单位220余个次,发现查纠问题5类66个,发出督察建议书47余份。三是严肃工作纪律。严格落实“八项规定”、“三项纪律”等条规条令,严格执行枪支、车辆管理使用规定,切实加强对监管场所、枪库等重点部位的安全管理,坚决杜绝发生各类违法违纪问题和影响安全稳定的案(事)件,确保了内部绝对安全。四是加强群众服务。全市公安机关所有户政出入境窗口及时开通了“绿色通道”、“预约服务”、“咨询服务”,共为群众办理身份证630余张,发放身份证240余张,提供户政业务咨询570人次,办理户口迁转等业务180人次,赢得了社会各界群众的高度赞誉和认可。五是加强队伍管理。严格法治理念教育,队伍执法执勤更加理性、平和、文明、规范,没有发生有影响的违法违纪问题和涉警舆情危机事件。国庆期间,全体参战民警发扬不怕疲劳,连续作战的精神,恪尽职守,凝心聚力,出色地完成了各项工作任务,为维护全市政治稳定、社会安定做出了重要贡献。

扫一扫在手机打开当前页

右侧图片 关闭
右侧图片 关闭
友情链接
设为首页 收藏本站 公开电话 站点地图 政府信息公开 在线咨询 政务公开 违法和不良信息举报 手机版 旧版回顾
  • 陕公网安备 61019102000150号     陕ICP备14004554号    网站标识码:6100000061

    运维电话:029-86165826    86165827  传真:029-86166951

    主办:陕西省公安厅     您是第  位访问者