1. 当前位置:  首页
  2. 政务公开
  3. 全国警务

全国公安厅局长权威访谈之十六:福建省副省长、公安厅长田湘利

2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求。在习近平总书记“5·19”重要讲话发表一周年之际,为充分反映各地公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实“四句话、十六字”总要求,按照公安部党委部署,积极适应新时代、主动顺应新变化,全力维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展的新举措新成效,谱写深化平安中国、法治中国建设新篇章的新作为,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。今天是系列访谈的第十六期,嘉宾是福建省副省长、公安厅长田湘利。

福建省副省长、公安厅长田湘利

2018-06-04 10:00

主持人

田省长好!欢迎您参加“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。

2018-06-04 10:01

田湘利

主持人好!各位网友好!

2018-06-04 10:02

主持人

去年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表重要讲话,提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。请您谈一谈一年来福建公安机关在贯彻落实“四句话、十六字”总要求方面有哪些具体做法?

2018-06-04 10:04

田湘利

习近平总书记去年5月19日的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义政法思想在公安工作领域的集中体现,为加强新时代公安工作和队伍建设提供了科学指南。

2018-06-04 10:05

田湘利

福建是习近平总书记工作近18年的地方,福建公安更有责任、有条件在学习践行习近平总书记“5·19”重要讲话精神方面走在前列。

2018-06-04 10:06

田湘利

一年来,福建公安机关牢记习近平总书记殷殷嘱托,按照公安部和省委、省政府的部署要求,深入学习践行“四句话、十六字”总要求,加强和改进公安工作和公安队伍建设,服务新福建建设、服务民生水平和规范执法水平有新提升,民警纪律作风和精神面貌有了新改善。

2018-06-04 10:08

田湘利

我们把贯彻落实“四句话、十六字”总要求和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义政法思想紧密联系起来,与开展全省公安机关“大学习、大调研、大培训”活动紧密联系起来,通过召开理论中心组学习会、开设学习专栏、英模巡回报告、开展调研座谈、支部书记上党课、标牌悬挂规范等具体措施,教育引导民警牢记“公安姓党”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,始终做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

2018-06-04 10:09

田湘利

我们牢固树立总体国家安全观,始终把维护国家政治安全作为公安工作的着眼点、着力点,立足福建区位优势和资源优势,严厉打击、严密防范颠覆渗透捣乱破坏活动,旗帜鲜明捍卫国家政治安全、政权安全。

2018-06-04 10:11

田湘利

我们坚持以人民为中心的发展思想,紧盯严重影响公共安全的突出问题,精心组织扫黑除恶、缉枪治爆等专项行动,坚决扭转重大案轻小案的倾向,把群众的“小案”当做大事来抓,加大资源投入,加强破案攻坚,提升小案破案率,下决心整治群众反映强烈的突出治安问题特别是电信网络诈骗、网络贩枪、涉麻制毒等区域性犯罪,加强民转刑案件特别是命案预防管控,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

2018-06-04 10:13

田湘利

我们认真落实中央、公安部和省委、省政府全面深化改革部署,聚焦服务福建高质量发展和实现赶超目标、福建自贸区、“一带一路”建设等发展大局,实施改革强警和公安大数据战略,深化公安“放管服”、执法工作等重点改革,落实全面从严治党、从严治警责任,加强公安队伍正规化专业化职业化建设,努力提升维护国家安全和社会稳定的能力水平。

田湘利走访看望贫困群众

2018-06-04 10:14

主持人

前不久,公安部召开座谈会和电视电话会议,就深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神作出进一步部署。请您谈谈福建公安接下来将如何继续深入践行“四句话、十六字”总要求,推动新时代福建公安工作发展进步?

2018-06-04 10:15

田湘利

福建公安将始终高扬习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照声琨同志、克志同志部署要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,持续掀起深入学习践行“四句话、十六字”总要求的热潮。

2018-06-04 10:18

田湘利

始终牢记“公安姓党”,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位;始终传承红色基因,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和大学习大调研大培训活动,推动全省公安工作和队伍建设在新的起点上发展进步;始终坚持以人民为中心的发展思想,依法严厉打击各类违法犯罪,深化公安“放管服”改革,增强群众获得感、幸福感和安全感;始终坚持公平正义的价值追求,严格规范公正文明执法,提升执法质量;始终坚持全面从严治党、从严治警,打造纪律严明的福建公安队伍,为决胜全面建成小康社会、推进新福建建设保驾护航。

2018-06-04 10:19

主持人

“马上就办、真抓实干”是习近平总书记在福建工作时大力倡导和推行的优良作风。请您谈一谈福建公安如何秉承“马上就办、真抓实干”精神,大力推进“放管服”改革?

2018-06-04 10:20

田湘利

传承“马上就办、真抓实干”这一工作作风就是要进一步增强“等不起、坐不住、慢不得”的紧迫感和责任感,保持迎难而上、敢于担当的精气神。

2018-06-04 10:21

田湘利

一年来,我们坚持以人民为中心的发展思想,以“马上就办、真抓实干”精神大力推进“放管服”改革,群众获得感不断增强。今年,我们要坚持放管结合、优化服务,持续深化“放管服”改革,释放更多改革红利,进一步激发经济社会发展活力,让改革成果更多惠及广大人民群众。

2018-06-04 10:22

田湘利

在策应国家重大发展战略方面,我们聚焦服务乡村振兴、“一带一路”、新型城镇化和福建自贸区建设,深化公安行政管理改革,注重加强户籍制度和居住证制度改革,实施公安部新推出的8项出入境便利措施和支持福建自贸区建设15项出入境政策等各项改革。

2018-06-04 10:23

田湘利

在深化便民服务方面,我们围绕“一趟不用跑”“最多跑一趟”标准,深化行政审批制度改革,认真梳理现有审批项目和办事环节,简化环节,简便手续,解决好群众反映强烈的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等“烦心事”。

2018-06-04 10:24

田湘利

持续推出一批便民新举措,积极推动“一卡通”卡式台胞证、金马澎个人游同时取证取票、高速公路和地方交通违法一个窗口受理等重点项目建设,深化“互联网+公安政务服务”,拓展福建公安网上服务中心和福建警方“三微一端”网上应用,优化移动警务服务体系,让群众在掌上、指尖上能办成事。

田湘利在商场检查公共安全工作

2018-06-04 10:25

主持人

当前,各地公安机关正在大力实施大数据战略。请您谈一谈,福建公安在这方面有哪些工作思路?

2018-06-04 10:26

田湘利

近年来,福建公安机关在推进公安信息化和大数据应用方面积极探索实践,取得了良好成效。今年,我们要实施大数据战略,启动福建智慧公安三年行动计划,打造数据警务、建设智慧公安,提升公安工作智能化水平。

2018-06-04 10:28

田湘利

在融合共享方面,坚持“共享为原则、不共享为例外”,坚决打破警种壁垒,打通交换共享渠道,加强公安内外数据资源整合,推动优势公安数据资源向基层一线延伸,提升社会治安防控能力。加快建设视频监控、物联传感、车辆抓拍等智能采集渠道,深化拓展标准地址门牌二维码应用。

2018-06-04 10:29

田湘利

在互联互通方面,统筹建设省市一体化的云基础设施和信息高度共享的新一代云计算平台,统一提供公共云计算基础环境和集中运行维护保障,为全省实施大数据战略提供强有力支撑。在实战引领方面,推动大数据技术和打防管控工作深度融合,开发更多实用管用的信息系统,创新更多技战法,提升服务支撑警务实战水平。

2018-06-04 10:30

主持人

福建是古田会议的召开地,在新的历史条件下,福建公安如何弘扬古田会议精神,进一步加强队伍建设?

2018-06-04 10:31

田湘利

1929年召开的古田会议,确立了思想建党、政治建军的方针,奠定了军队政治工作基石;2014年,习近平总书记亲自提议在龙岩古田召开全军政治工作会议,强调要发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信牢固立起来。

2018-06-04 10:32

田湘利

政治坚定、对党忠诚是公安机关的建警之魂。福建是古田会议召开地,全省公安机关和广大民警对继承和发扬古田会议精神更是怀着炽烈情感,坚持政治建警方针,传承古田会议精神,不忘初心使命,推动继承发展。

2018-06-04 10:34

田湘利

要加强思想政治建设,总结提升可量化思想政治工作标准体系经验,建立政治轮训制度,制定政委、教导员职责规范,切实抓出常态长效。要学习借鉴古田会议“支部建在连上”的建党建军原则,研究探索制定派出所思想政治工作规范,把党的政治建设和思想政治工作牢牢根植于派出所这个公安工作的最小单元、公安机关的“神经末梢”。

2018-06-04 10:35

田湘利

纪律规矩是每个民警的红线、高压线和政治生命线。我们要牢固树立从严治警就是关爱民警的理念,从严落实“两个责任”,把严的标准、严的要求贯彻队伍管理全过程,做到严在日常、管在平时。

2018-06-04 10:36

田湘利

要落实中央八项规定及其实施细则精神、公安部和省委实施意见,重拳惩治“四风”和腐败问题,用好监督执纪“四种形态”,对队伍存在的问题抓早抓小抓苗头,及时提醒、批评、教育,把严管厚爱体现在惩前毖后、治病救人上。深入推进执法规范化建设,提升执法公信力,树立队伍良好形象。

田湘利看望慰问基层执勤民警

2018-06-04 10:37

主持人

您前不久参加了中央组织部、中央政法委、中央党校联合举办的政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班,能否结合福建公安工作实际谈谈您的感受?

2018-06-04 10:38

田湘利

这次政法领导干部专题研讨班,是深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想、加强政法领导干部能力建设的重要举措,对于我们自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做好新时代政法公安工作具有重要意义。

2018-06-04 10:40

田湘利

中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在开班式上作了讲话,系统阐述习近平新时代中国特色社会主义政法思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,对做好新时代政法工作提出明确要求。国务委员、公安部部长赵克志作了专题辅导报告,对维护新时代国家安全和社会稳定作出部署。

2018-06-04 10:42

田湘利

福建公安将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义政法思想武装头脑、指导实践。充分运用好这次研讨班成果,掀起习近平新时代中国特色社会主义政法思想大学习大研讨大培训热潮,努力在学习践行上走在前列。

2018-06-04 10:43

田湘利

在公安部和省委、省政府的坚强领导下,围绕“四句话、十六字”总要求,不忘初心,忠诚履职,锐意进取,全力维护国家安全和社会稳定,为建设新福建保驾护航。

2018-06-04 10:45

田湘利

一要坚定不移抓好政治建设。坚持公安姓党,引导全省民警增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者捍卫者。

2018-06-04 10:46

田湘利

二要坚定不移捍卫国家政治安全。深入贯彻总体国家安全观,增强政权意识,发挥福建区位优势和资源优势,旗帜鲜明捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。

2018-06-04 10:47

田湘利

三要坚定不移推进平安建设。坚持以人民为中心的发展思想,抓住群众反映强烈的突出治安问题特别是电信网络诈骗、涉麻制毒等区域性犯罪,坚持既破大案又破小案,强化严打严防、严管严治,增强群众获得感、幸福感和安全感。

2018-06-04 10:49

田湘利

四要坚定不移加强自身建设。落实中央、公安部全面深化改革部署,聚焦服务福建高质量发展和实现赶超目标、福建自贸区、“一带一路”建设等发展大局,实施改革强警和公安大数据战略,深化公安“放管服”,落实全面从严治党、从严治警责任,加强公安队伍正规化专业化职业化建设,努力提升维护国家安全和社会稳定的能力水平。

2018-06-04 10:50

主持人

感谢田省长,我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

2018-06-04 10:51

田湘利

谢谢主持人,谢谢广大网民朋友,再见。




扫一扫在手机打开当前页

右侧图片 关闭
右侧图片 关闭
友情链接
设为首页 收藏本站 公开电话 站点地图 政府信息公开 在线咨询 政务公开 违法和不良信息举报 手机版 旧版回顾
  • 陕公网安备 61019102000150号     陕ICP备14004554号    网站标识码:6100000061

    运维电话:029-86165826    86165827  传真:029-86166951

    主办:陕西省公安厅     您是第  位访问者