1. 当前位置:  首页
  2. 政务公开
  3. 全国警务

全国公安厅局长权威访谈之十九:陕西省副省长、公安厅长胡明朗

2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求。在习近平总书记“5·19”重要讲话发表一周年之际,为充分反映各地公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实“四句话、十六字”总要求,按照公安部党委部署,积极适应新时代、主动顺应新变化,全力维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展的新举措新成效,谱写深化平安中国、法治中国建设新篇章的新作为,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。今天是系列访谈的第十九期,嘉宾是陕西省副省长、公安厅长胡明朗。

陕西省副省长、公安厅长胡明朗

2018-06-07 10:01

主持人

胡省长好!欢迎您参加“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。

2018-06-07 10:02

胡明朗

主持人好!各位网友好!

2018-06-07 10:03

主持人

胡省长,去年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表了重要讲话。时隔一年,能否分享一下您对习总书记“5·19”重要讲话精神新的理解和感受?

2018-06-07 10:05

胡明朗

习近平总书记历来对政法公安工作高度重视,先后作出一系列重要指示批示,特别是他发表的“5·19”重要讲话,更是饱含着对公安工作和公安队伍的关心厚爱和殷切希望。在我看来,习近平总书记“5·19”重要讲话精神的核心就是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这四句话,十六个字。

2018-06-07 10:07

胡明朗

对党忠诚就是要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,这是政治保证;服务人民就是要坚持“人民公安为人民”,这是根本宗旨;执法公正就是要坚定维护好社会公平正义,这是价值取向;纪律严明就是要着力打造“五个过硬”的公安队伍,这是警队属性。这四句话,十六字既是目标也是路径,既是方向也是方法,是新时代公安机关履行职责使命思想上的“压舱石”,行动上的“指南针”。

2018-06-07 10:08

主持人

陕西是如何学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神的?

2018-06-07 10:10

胡明朗

陕西省委、省政府对于学习贯彻习总书记“5·19”重要讲话精神十分重视,专门召开省委常委会、省政府常务会进行传达和学习,并就进一步学习贯彻做出详细部署,提出明确要求。

2018-06-07 10:12

胡明朗

省公安厅党委按照公安部和省委、省政府的要求,多层次组织传达学习,认真对标对表,切实做到“三个务必”,即:务必把握学习重点,深刻领会核心要义和丰富内涵,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走;务必坚持领导带头,做到以身作则、率先垂范,先学一步、学深一层;务必抓好统筹结合,确保学习成果落地见效。

2018-06-07 10:14

胡明朗

全省各级公安机关将学习贯彻习总书记“5·19”重要讲话作为一项重要的政治任务来抓,着力做到“三个结合”:一是把学习重要讲话精神与牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”结合起来,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆对党绝对忠诚的政治品格,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

2018-06-07 10:16

胡明朗

二是将学习重要讲话精神与学习习总书记对政法公安工作的系列重要指示,以及来陕视察时的重要讲话精神结合起来,同学习、同领会、同贯彻。

2018-06-07 10:17

胡明朗

三是将学习重要讲话精神与推进主题教育活动结合起来,以英模报告会、巡回宣讲、专题研讨、借助“微时代”新媒体等形式,大张旗鼓地传递人民警察核心价值观,有效激发陕西公安正能量、树立陕西公安好形象。

2018-06-07 10:18

胡明朗

总的来说,这一年来陕西各级公安机关和广大公安民警原原本本学、扎扎实实做,积极践行习总书记“5·19”重要讲话精神,推动陕西公安工作和队伍建设取得了新成绩。

胡明朗检查指导交通安全工作

2018-06-07 10:19

主持人

陕西公安机关将如何深化学习贯彻工作?

2018-06-07 10:20

胡明朗

近日,公安部召开了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会和电视电话会议,对深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神作出了进一步部署。

2018-06-07 10:21

胡明朗

陕西各级公安机关将按照声琨同志、克志同志部署要求,按照公安部党委的总体部署,再次掀起学习贯彻习总书记“5·19”重要讲话精神新热潮,努力开创陕西公安工作新局面。

2018-06-07 10:22

胡明朗

一是深化学习贯彻不停步。深刻领会习总书记重要讲话的丰富内涵,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

2018-06-07 10:23

胡明朗

二是维护社会稳定不手软。全面贯彻总体国家安全观,坚持把防范抵御政治安全风险置于首位,从严从实从细抓好保安全、护稳定、促和谐各项措施的落实,确保全省社会大局持续稳定。

2018-06-07 10:24

胡明朗

三是牢记初心使命不忘本。牢固树立以人民为中心的发展思想,以推进落实省厅优化营商环境24条措施为抓手,深化“放管服”改革,解决群众“烦心事”,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2018-06-07 10:25

胡明朗

四是推进规范执法不减速。以加快推进全省执法办案中心升级改造为契机,在整合建设、信息化应用、严格管理上下功夫,不断提升执法公信力。

2018-06-07 10:26

胡明朗

五是狠抓队伍建设不松懈。坚持从严要到位、从优要极致,扎实开展纪律作风教育整顿活动,努力使全省公安队伍纪律作风形象有一个大提升。

胡明朗调研秦岭生态保护和社会治安整治工作

2018-06-07 10:27

主持人

去年以来,陕西公安机关学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,推动公安工作取得了哪些新成效?

2018-06-07 10:28

胡明朗

去年以来,陕西公安机关紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境的主题主线,坚持底线思维,全力应对、全警动员、担当奉献,从严从实从细扎实开展工作,干出了全新业绩,各项公安工作也步入了追赶超越新阶段。

2018-06-07 10:29

胡明朗

我们围绕“2017秦鹰”严打整治行动,坚持主动作为、打防结合,深入开展“三打击一整治”、打击“盗抢骗”等专项行动,深化合成作战,整治治安问题突出小区,确保了全省社会治安秩序持续平稳。

2018-06-07 10:30

胡明朗

我们围绕全面深化公安改革,坚持项目带动、重点突破、持续推进,建成了省厅合成作战中心、三秦警务云、全省网络安全技术实验室等一批重点项目,省上确定的120项改革任务已完成90项。

2018-06-07 10:31

胡明朗

我们围绕深化执法规范化建设,累计建成“闭环式”智能信息化管控试点单位26个,升级改造执法办案中心181个、执法办案区1384个,全省阳光警务执法平台公开案件警情77万余起,公开率近93%,受到群众普遍好评。

2018-06-07 10:32

胡明朗

我们围绕加强公共安全管理,坚持排查隐患、管控源头,全省道路交通事故指数“三降一升”,连续19年未发生重大火灾事故。

2018-06-07 10:33

胡明朗

我们围绕打造三秦公安铁军,坚持从严治警、从优待警,制定出台《厅机关干部队伍管理6条措施》和《关爱民警22条措施》,最大程度体现组织关爱,进一步激发了队伍凝聚力和战斗力。2017年,人民群众对全省公安队伍的满意度达到94.36%,同比上升2.16个百分点。

2018-06-07 10:34

胡明朗

省厅机关共受到中央、公安部和省上表彰44次,有21项工作走在全国、全省前列或超额完成任务。可以说,这份答卷来之不易,凝聚着全省公安机关保稳定、护安全、促和谐的忠诚奉献,凝结着陕西每一位公安民警的心血汗水。

2018-06-07 10:35

胡明朗

当然,我们也清醒地看到,全省公安工作还存在不少短板,一些制约发展的瓶颈性、机制性难题还摆在面前。下一步工作中,我们将更加努力地强弱项、补短板、固底板,不断提升履职能力和水平,推动陕西公安工作奋进新时代、展现新气象、取得新作为。

2018-06-07 10:36

主持人

胡省长,我知道您是去年7月份到陕任职的,有怎样的感受?

2018-06-07 10:38

胡明朗

我是2017年7月20日赴陕西履职,马上就一年了。通过实地工作和了解,我认为陕西公安工作这几年在公安部和省委、省政府的正确领导下,取得了长足的发展进步,尽管也存在短板和不足,但全省上下追赶超越的劲头越来越足、措施越来越实,奋进的步伐越来越稳健有力,这让我工作起来感到有底气、有动力,也更有信心把工作干好。

胡明朗实地检查重大活动现场安保工作

2018-06-07 10:39

主持人

新时代已经到来,新征程已经开启。请问陕西公安机关是如何谋划下一步工作的?

2018-06-07 10:41

胡明朗

围绕新时代新要求,我们省厅党委一班人明确了一个总体思路,就是在当前和今后一个时期,全省公安机关将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,按照中央、省委政法工作会议和全国公安厅局长会议部署,以不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感为目标,以省第十三次党代会确定的“五新”战略任务为抓手,以公安科技信息化建设应用为龙头,抓基础、补短板,抓重点、创亮点,以点带面、整体推进,力争通过3年努力,到2020年实现陕西公安工作追赶超越进入全国第一方阵。

2018-06-07 10:42

胡明朗

围绕这一思路,我们要求各地、各警种2018年都要确定重点工作、打造1-2个亮点,2019年要以点带面、全面铺开,2020年实现整体追赶超越。对确定的重点任务和亮点工作,我们要求牵头的地市、警种逐一制定时间表、细化路线图、明确责任人。目前,省厅40项重点任务和各地市18项亮点工作已于年初开始推动。

2018-06-07 10:43

主持人

看得出“三年三步走”工作目标是陕西公安工作未来发展的时间表和路线图,也体现了陕西公安队伍追赶超越的决心和信心。那么要确保这个目标得以实现,今年工作的重点有哪些?

2018-06-07 10:44

胡明朗

今年2月8日,我们专门召开全省公安工作会议,围绕“三年三步走”这一目标,对2018年的公安工作进行了部署,强调着力抓好六个方面工作,通过一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,努力彰显新时代全省公安工作新气象。

2018-06-07 10:46

胡明朗

一是聚焦首要任务,确保思想统一步调一致。要按照省委“抓首要、大学习、促发展”的要求,全警动员、深研细学,在学懂、弄通、做实党的十九大精神上下功夫。要深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”,筑牢忠诚警魂,真正把学习成果转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

2018-06-07 10:47

胡明朗

二是聚焦反恐维稳,全力维护国家政治安全。深入贯彻总体国家安全观,始终把维护政治安全作为第一责任,强化底线思维,抓实抓细反恐防恐工作,全力防范和抵御政治安全风险。尤其要以提升预知预测预警预防能力为关键,全面落实防范措施,推动建立一体化实战指挥处置机制。

2018-06-07 10:48

胡明朗

三是聚焦平安建设,全力提升人民群众安全感。以部署开展“雷霆2018”严打行动为载体,深入开展扫黑除恶专项斗争和打击防范非法集资等涉众型经济犯罪、集中整治枪爆违法犯罪、严打电信网络诈骗犯罪等六个专项行动,推进全省治安问题突出小区集中整治,持续深化对各类安全隐患的排查治理,让群众居家安心、出门放心。

2018-06-07 10:49

胡明朗

四是聚焦改革强警,全面深化公安改革。年内,我们将完善各级合成作战中心建设,推广安康执法办案中心建设经验,上半年完成全省执法办案管理中心智能化升级改造。继续深化“放管服”改革,加快陕西“互联网+公安政务服务”平台二期建设,为群众提供方便快捷服务。

2018-06-07 10:50

胡明朗

特别是围绕省委、省政府确定的“营商环境提升年”总体部署,省厅已制定出台了优化营商环境24条措施,着力破解企业和群众办事的“难点、痛点、堵点”。

2018-06-07 10:51

胡明朗

五是聚焦大数据战略,提升核心战斗力。我们将紧紧抓住实施公安大数据战略的有利时机,进一步加快推进三秦警务云建设,加快数据整合共享步伐,上半年完成厅机关基础设施整合并实现系统资源全部迁移上云,上云的数据权限必须全部向基层开放。

2018-06-07 10:52

胡明朗

省厅已将2018年确定为全省公安信息化“实战应用年”,制定了信息化项目管理办法,上提一级审批管理,避免基层重复建设。

2018-06-07 10:54

胡明朗

六是聚焦队伍建设,着力打造过硬公安铁军。全省公安机关将牢记“公安姓党”的根本政治属性,传承好红色基因,确保队伍永远听党话、跟党走。省厅党委明确提出,要始终坚持从严治警与从优待警相结合。一方面,从日常小事抓起,严格执纪问责,注重从厅机关带头,推动队伍作风转变。

2018-06-07 10:56

胡明朗

另一方面,从民警关注问题抓起,小到民警调休,大到抚恤慰问,切实健全正向激励机制,让民警真正做到快乐工作、幸福生活。

2018-06-07 10:56

主持人

感谢胡省长。我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

2018-06-07 10:57

胡明朗

谢谢主持人,谢谢网民朋友,再见。

扫一扫在手机打开当前页

右侧图片 关闭
右侧图片 关闭
  • 陕公网安备 61019102000150号     陕ICP备14004554号    网站标识码:6100000061

    运维电话:029-86165826    86165827  传真:029-86166951

    主办:陕西省公安厅     您是第  位访问者