1. 当前位置:  首页
  2. 政务公开
  3. 统计数据

打击犯罪,为经济发展创造良好环境 陕西公安工作力争三年三步走,进入全国第一方阵

华商报“庆祝改革开放40周年系列访谈录”持续进行中,近日,华商报总编辑杨君对省公安厅常务副厅长曾岚进行了专访。

说成绩

为全省经济高速发展创造了良好环境

华商报:公安机关的职责就是保一方平安。改革开放40年来,陕西公安机关发挥的作用都体现在哪些方面?

曾岚:改革开放40年来,陕西的变化就是国家发展的一个缩影。国际社会认为中国改革开放以来创造了两个“奇迹”,一个是经济高速发展,另一个就是在经济高速发展的同时,社会保持长期稳定。我想,社会平安稳定,就是公安机关发挥职能的结果。
从近5年来陕西公安取得的成绩来看,刑事暴力犯罪明显减少,公众安全感显著提升,截至去年底,全省公众安全感达到93.59%,人民群众对公安队伍的满意度达到94.36%。这两组数据每上升一个百分点都很不容易,可以说是三秦百姓对公安工作的检验和认可,这背后也离不开全省公安民警坚持不懈的努力和付出。去年,省公安厅再次被省委、省政府评为全省目标责任考核优秀单位,这也是对陕西公安工作的高度肯定和褒奖。

说职责

一串串数据都是打击犯罪的真实反映

华商报:这些数据的背后,陕西公安机关做了哪些工作?

曾岚:依法打击犯罪是公安机关的主责主业,任何时候都不能手软,这也是陕西公安始终坚持的理念。近年来,我们针对违法犯罪的新趋势新特点,连续部署开展了“秦安”、“秦剑”、“秦风”、“秦盾”、“秦鹰”等一系列“秦”字严打整治行动,尤其是今年开展的扫黑除恶专项斗争、集中整治枪爆违法犯罪、严打电信网络诈骗犯罪等六个专项行动,聚焦精准打击群众反映强烈的黄赌毒、黑拐骗以及新型电信网络诈骗、环食药犯罪等,通过专业研判、合成作战、分类打击、技术支撑等措施,努力做到更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案,形成强大震慑,有力遏制了犯罪势头。

说到打击犯罪,我想重点谈几个方面。

第一个是盗抢骗犯罪,直接影响公众安全感,老百姓对此深恶痛绝。前些年,外地人来西安都觉得小偷多,那现在呢?在公安机关的持续打击下,街面犯罪明显下降。举个例子,现在晚上散步活动的市民很多,这说明大家都觉得现在的社会治安很好,不用担心自身安全问题。如果街面“两抢一盗”等犯罪多发频发,大家觉得不安全,那晚上就不会有这么多市民出来散步了。

第二个是新型电信诈骗犯罪,近年来呈高发态势,已成为当前老百姓最为深恶痛绝、严重影响社会稳定的一个突出问题。对此,陕西公安反应快、行动早,2016年7月12日建成启用了省反诈中心,这也是全国首批7个省级反诈中心之一,能实现对涉案银行账户和电话号码的快速止付、冻结、查询、拦截等功能。同年9月,全省11个市级反诈中心全部建成,全省以反诈中心为主线的打击治理电信网络新型违法犯罪工作格局基本形成。省反诈中心以公安部电信诈骗案件侦办平台为基础,充分整合全省多个系统资源和互联网、电信运营商、银行等社会资源,与兄弟省市开展反诈骗警务合作。通过这个平台,我们对全省电信网络诈骗案件从接警、止付、封堵、研判、打击、预警、宣传等进行全环节规范,形成了完整的反诈骗处置流程。据统计,省反诈中心自成立以来,截至今年6月中旬,共发送预警49947条,阻止14263起,防止损失3940余万元;止付、查询、冻结各类银行账户92358个,止付涉案资金2.5亿元,冻结金额2.706亿元。

新型犯罪中还有网络传销犯罪,这类犯罪与电信诈骗犯罪有些类似,也是近年来人民群众反映十分强烈的违法犯罪活动。网络传销犯罪手段隐蔽、人员分布广、反侦察意识强,对人民群众的欺骗性、诱惑性强,打击难度也很大。近年来,陕西公安深入组织开展打击整治传销系列专项行动,积极协助综治、工商等部门联合开展“无传销城市”创建活动,成功查处了“五行币”“钛克币”“大唐币”等一批全国影响巨大的网络传销案件,端掉了一批传销窝点。近三年,陕西公安机关累计破获网络传销案件654起,抓获犯罪嫌疑人920名,捣毁传销窝点3000余个,解救800余人。
第三个是毒品犯罪。2015年以来,全省共破获毒品案件12047起,抓获犯罪嫌疑人12665人,起诉7637人,缴获主要毒品780余公斤。打击毒品犯罪不同于其他犯罪行为,需要主动出击。因为吸贩毒人员不会自己暴露或者举报,尤其是吸食毒品人员群体复杂,一旦接触很难戒断,所以我们除了加大打击毒品犯罪,同时重点加强对吸毒人员的管控,建立完善了吸毒人员网格化管理机制。禁毒工作的重点在于预防。针对近年来吸毒人员低龄化趋势,我们深入实施了青少年毒品预防教育工程,教育广大青少年认识毒品危害,取得了积极成效。截至目前,全省共建立各级禁毒教育基地171个,禁毒教育园地47个,实现了省市县三级全覆盖。

第四个是近年来百姓最为关注的生态环境和食品安全犯罪,尤其是党的十八大以来,陕西公安机关积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,认真落实食品安全治理要求,重拳打击生态环境和食品领域违法犯罪行为,全力保障美丽陕西建设,保障百姓餐桌安全。去年3月1日,省公安厅环境与食品药品犯罪侦查总队正式挂牌成立,这也标志着陕西一体化打击环食药犯罪侦查作战指挥体系建立形成。目前全省已有10个市级和80余个县级公安机关相继组建了专门机构,有专职民警近600人。

有了专门的机构和警力,我们打击环食药领域违法犯罪的力量就更强了。我们按照中央、省上打赢蓝天、碧水、净土、青山保卫战和实施食品安全战略等一系列重大决策部署,持续开展了以打击环境、食品药品犯罪为主要内容的“利剑”行动,并接连开展了打击非法处置危险废物、洋垃圾、废旧塑料等11个专项行动。一年多来,全省共破获环境食品类刑事犯罪案件1414起,抓获犯罪嫌疑人2120人,刑事拘留1434人,涉案金额13.6亿。虽然陕西公安环食药队伍成立时间不长,但是在公安部2017年度打击食品犯罪工作考核中,我们位列全国第一。

说服务

织密公共安全网

便民利民提供高效服务

华商报:除了抓好打击犯罪之外,公安机关在维护社会治安方面,还做了哪些工作?

曾岚:刚才我说了,打击犯罪是公安机关的主责主业,但同时更要做好防控工作,织密社会治安防控体系。防控体系建设好了,就等于把打击犯罪前置为预防犯罪、减少犯罪。比如,涉暴恐人员、涉枪涉爆人员、吸毒人员、有个人极端倾向人员等不同类型的高风险人员都属于防控的重点对象,机场、车站、学校、医院等都属于防控的重点区域。如果我们把这些高风险人员和重点区域管好管住了,就能有效预防减少违法犯罪活动的发生,最大限度避免人民群众生命财产遭到侵害。

华商报:公安机关还承担着大量管理服务职能。这对公安机关来说是否也非常重要?

曾岚:公安机关除了打击犯罪,还要为人民群众提供很多服务,主要涉及户籍、道路交通、出入境、行政审批等领域。

2015年,中央关于深化公安改革相关意见出台后,我们坚持深化公安改革服务便民利民,围绕各类民生热点问题,先后出台了涉及户籍办理、道路交通管理、出入境证照办理等,共推出5类80项便民利民措施,特别是依托公安科技信息化手段,努力做到让数据多跑路、让群众少跑腿,真正实现让群众办事方便。

去年,我们提前落实公安部居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领“三项制度”,让老百姓办证、领证不再犯难。去年5月26日,陕西公安“互联网+公安政务服务”平台、新版门户网站,以及“陕西公安”微信服务公众号同步启用,361项办事事项实现了网上受理,尤其是短信报警、微信报警功能的开通,可以说是打通了特殊人群、特殊状态、特殊环境的“生命通道”。
今年,围绕省委、省政府“优化营商环境提升年”总体部署,我们专门征求在陕企业代表的意见建议,经过反复论证修改,于4月10日向社会公布了公安机关优化营商环境24条措施,着力破解企业和群众办事的“难点、痛点、堵点”。从近期我们对各地落实24条措施的督导检查情况来看,24条措施受到了广大企业和群众的普遍好评。

下一步,我们将在落实好各项已出台便民利民措施的基础上,围绕“集中办、马上办、网上办、一次办”,进一步加快推进公安行政审批、户籍制度、微警务等民生领域“放管服”改革,不断推出更多便民、利企、利商、利开放的新举措,为全省实施创新驱动战略和构建陕西改革开放新高地提供优质高效服务。

说发展

力争2020年进入全国第一方阵

华商报:陕西公安提出“三年三步走”目标,并力争到2020年进入全国第一方阵,具体要怎么实现呢?

曾岚:我们的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真学习贯彻习总书记“5·19”重要讲话精神,按照中央、省委政法工作会议和全国公安厅局长会议部署要求,以不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感为目标,以省第十三次党代会确定的“五新”战略为抓手,以公安部党委提出的“六个确保不发生”为主线,以公安科技信息化建设应用为龙头,抓基础、补短板,抓重点、创亮点,以点带面、整体推进,力争通过三年的努力,到2020年实现陕西公安工作追赶超越进入全国第一方阵。

围绕这一目标,我们将重点抓好以下工作:

第一是深化平安陕西建设。牢固树立总体国家安全观,严厉打击、严密防范暴力恐怖活动,坚决实现不打响、不炸响目标。加大严打整治力度,重点打击黑恶势力犯罪、“盗抢骗”犯罪等,进一步打出声威、打出成效。加快推进信息化、立体化治安防控体系建设,强化动态管控,夯实基础工作,推动更高水平的平安陕西建设。

第二是深入推进公安改革。在抓好优化营商环境24条措施落实的基础上,进一步加大“放管服”改革力度,下大力气解决群众“烦心事”。深化警务机制改革,更加注重流程再造,科学合理配置警务资源,推动工作向精细化管理转型,进一步提升公安工作整体效能。深化执法规范化改革,加快推进基层智能化执法办案管理中心建设,进一步提升公安机关规范执法水平。

第三是加快实施公安大数据战略。推进数据整合共享,完善顶层设计,规范项目建设,加快模块研发,最大限度服务支撑基层实战应用,力争实现陕西公安信息化建设后来居上,进一步提升陕西公安机关核心战斗力。

第四是坚持打造过硬公安铁军。传承红色基因,筑牢忠诚警魂,确保队伍永远听党话、跟党走,着力打造过硬公安铁军。同时,坚持严优结合,做到从严治警到位、从优待警极致,让民警快乐工作、幸福生活。

扫一扫在手机打开当前页

右侧图片 关闭
右侧图片 关闭
  • 陕公网安备 61019102000150号     陕ICP备14004554号    网站标识码:6100000061

    运维电话:029-86165826    86165827  传真:029-86166951

    主办:陕西省公安厅     您是第  位访问者